您现在的位置:网站首页 >> 县区动态 >> 正文
汤旺河区纪委强化五个“主”字做实监督责任
【来源:本站原创    发布时间:2018-3-22 14:31:17    阅读次数:96】  【打印本页

汤旺河区纪委聚焦主业,为把监督责任履行好、做扎实,具体工作中强化五个“主”字做实监督责任。

一是突出办案主业。强化纪委监督责任,着重突出查案这个主业,坚持有腐必反、有责必追、有案必查、违纪必纠、歪风必刹。把重心向办案倾斜,把查办案件作为党风廉政建设和反腐败重点工作常抓不懈,主要领导靠前指挥、调度、研究、办理。加强案件查办组织协调,做到依纪依法安全文明办案,防止执纪违纪、违法用权,杜绝关系案、人情案、金钱案。

二是强化队伍主力。建立一支高素质的纪检监察干部队伍,是落实纪委监督责任的组织保障,围绕敢监督、会监督来建好建强自身队伍。壮胆子,敢监督,落实纪律检查体制改革“两个为主”、“两个全覆盖”要求,增强监督的独立性和权威性;常充电,会监督,通过联合办案、交叉办案、指导办案等措施,不断提升自身业务素质。  

三是落实监督主责。切实强化责任担当,尽职尽责当好“裁判员”。创新监督方式,运用巡察、明查暗访等手段,加强对重点领域、重要岗位、重点环节的监督。强化监督问责,严格落实党风廉政建设“一岗双责”、“一案双查”制度。

四是当好预防主角。立足抓源头、重预防,对党员干部存在的作风纪律问题,抓早抓小,防止问题演变,阻断腐败发生。注重教育警示,注重制度建设,注重科技防控,防止暗箱操作,使其难于腐。

五是尊重群众主体。监督责任是否落实、成效如何,群众最有发言权。汤旺河区纪委充分发挥群众在反腐倡廉建设中的作用,调动群众参与反腐的积极性。畅通了反腐渠道,通过来电、来信、来访、来函等渠道,倾听群众呼声,收集群众诉求,维护群众利益。强化法制保障,最大限度地保护举报人权益,使其敢于主动站出来揭发腐败行为。

主办单位:中共伊春市纪委、伊春市监察委员会          联系地址:伊春市纪委信访室(153000)        
备 案 号:黑icp备09095077-1号             
本站建议采用宽度1280以上分辨率访问