365体育外围赛
您现在的位置:网站首页 >> 派驻机构 >> 正文
亮剑扶贫领域 护航精准扶贫
【来源:本站原创    发布时间:2018-9-5 14:29:13    阅读次数:112】  【打印本页

5月25日,伊春市委抽调精干人员组成两个扶贫专项巡察组,对铁力市、嘉荫县、南岔区、西林区、乌马河区等11个县(市)区进行了为期45天的扶贫领域专项巡察。

        一、紧贴贫困群众,开展专项巡察

市委巡察办按照上级要求,结合全市扶贫工作实际,积极转变巡察工作模式,紧抓扶贫工作主线,到群众中去、到扶贫工作的第一线去,带着问题“走基层”,挥起巡察利剑,为脱贫攻坚战提供更坚强和接地气的监督保障。巡察中,各巡察组深入到扶贫对象种养殖基地、生产场所、住所等地与干部群众个别谈话174人次,发放调查问卷80份,调阅相关资料2700份,进行实地走访、随机询问和明察暗访36次,受理群众来信来电来访6件。通过紧贴贫困群众,听取来自基层最真实的声音,保证了专项巡察的深度和广度,为精准扶贫扫清了“绊脚石”和“拦路虎”。

       二、坚持问题导向,全链条精准巡察

充分认识精准扶贫项目多、资金量大、贫困户数量多且分散的特点,在综合运用个别谈话、查阅资料、实地核实、受理信访举报等巡察手段的基础上,紧扣履行职责、干部作风、扶贫资金使用管理、扶贫项目建设管理、扶贫项目绩效等群众关注度高、问题易发频发的扶贫攻坚领域开展“精准巡察”,做到延伸有方向、巡察有准心、监督有保障,逐步实现精准扶贫的全链条精准巡察。通过巡察,在扶贫、优抚、补贴、救助对象的认定方面,共发现虚报冒领、优亲厚友等扶贫领域问题68个,党员领导干部问题线索28件47人,其中涉及处级干部4件5人、重要岗位科级及科级以下干部24件42人。

        三、高度重视反馈,助力精准脱贫

市委高度重视扶贫专项巡察工作,及时先后两次组织召开书记专题会和市委常委会专题听取扶贫专项巡察工作,反复要求必须做好巡察后半篇文章。根据高书记的指示和巡察发现的问题和问题线索,巡察办和巡察组通过会商的形式,提出了提高政治站位,进一步落实脱贫攻坚主体责任;加大问责力度,推动干部作风转变;健全制度执行,规范资金运行使用管理;突出特色产业,严实扶贫项目建设流程;细化工作措施,突出项目绩效建设,增强扶贫项目产业带动能力等5大类、17个方面、50余条具有极强针对性的意见建议,并要求被巡察单位,高度重视扶贫专项巡察发现问题的整改工作,要快办快结,整改落实到位,进一步促进扶贫攻坚任务的落实。

主办单位:中共伊春市纪委、伊春市监察委员会          联系地址:伊春市纪委信访室(153000)        
备 案 号:黑icp备09095077-1号             
本站建议采用宽度1280以上分辨率访问