365体育外围赛
您现在的位置:网站首页 >> 派驻机构 >> 正文
畅通信访举报渠道 扎实推进党风廉政建设
【来源:本站原创    发布时间:2018-5-14 15:52:35    阅读次数:329】  【打印本页

为切实履行派驻机构的监督责任,体现“把纪律和规矩挺在前面”的要求,市纪委第七综合派驻纪检监察组注重发挥信访举报的主渠道作用,做深做细信访举报办理工作,今年已受理信访举报件10件,办结8件,办理规范及时,信访回复满意度高。

一、多元化畅通信访举报渠道

受理信访举报是纪检监察机关联系群众,强化监督的主要工作措施,是一项十分重要的基础性工作。今年以来,第七综合派驻纪检监察组积极构筑“零距离”的信访举报机制,畅通信访信息“绿色通道”,全力打通信访“最后一公里”。

为增强监督的针对性和有效性,第七纪检监察组结合分管监督单位实际,在市食药监局、体育局、科技局、中心医院等22家监督单位办公场所醒目位置设置了信访举报监督牌,公开举报电话、办公地址等,旨在拓宽线索来源渠道,畅通线索反映途径,方便群众监督。

开展下访约访活动。一方面为方便群众举报,纪检监察组建立固定工作日约访制度,并公布具体接访时间,由组长或副组长接受信访人来访。另一方面,针对实名信访件,考虑到部分信访人不方便到驻地谈话,纪检监察组多次上门进行下访,及时公布案件办理情况,听取信访人反馈意见。

积极拓宽信访受理渠道。在充分发挥信件、电话、来访渠道作用的同时,第七纪综合派驻纪检监察组还探索实行了“互联网+”信访举报方式,通过电子邮件、微信平台等新媒体方式,群众可以随时把发现的分管监督单位的党员干部违纪的问题向纪检监察组举报。落实专人接收信访举报,广泛接收问题线索。同时,抓住关键时间节点在元旦、春节,学校开学或教师节,高考过后等重要时间节点,开展关于廉洁过好元旦春节、治理教育“三乱”、严禁党员干部操办“学子宴”等专项举报,通过传统媒体和新媒体以公告的形式定期向社会公众公开信访举报通信地址、举报电话、接待场所、举报网站(电子邮箱),欢迎社会各界监督举报,扩大信访信息来源。

二、精准化排查信访举报线索

第七综合派驻纪检监察组通过定期收集办理情况,排查、梳理办理过程中有无行政不作为、慢作为、乱作为等问题,特别是对涉及干部作风和行风效能的投诉,认真进行核实,分析研究有价值的线索。同时,对核查中发现分管监督单位日常管理中的薄弱环节,及时提出建议意见。

“上门问线索”。工作开展前,主动与纪检、扶贫、审计、信访、财政、发改等部门和政府民生平台了解分管监督单位的党组织领导班子及领导干部的履职情况,为有针对性地在工作中发现问题提供线索依据。

“谈话捋线索”。在开展谈话中对敢谈问题的同志,不设时间限制,反复谈、仔细谈、深入谈,引导其说真话、吐实情。对有“弦外之音”、“话中有话”的,循循善问,从中梳捋出有价值的信息和问题线索。

“进门查线索”。以发现问题为突破口,通过与职工座谈、翻阅相关会议记录、查阅相关会计凭证,从中查访各项工作落实方面存在落实不到位或优亲厚友等问题线索。

“出门访线索”。在群众容易集结的闲聊区听民声、察民意、体民情,关注群众议论的焦点问题,捕捉有价值的信息,从中发现广大群众反映强烈的问题线索。

对一些比较难分辨的举报信息,按照强化集体决策,确保案件线索不流失的原则,成立了由组长、副组长、信访接待员组成的信访举报线索分析研判小组,对信访举报受理和信访排查情况不定期召开研判会议,集体分析研究举报线索的真实性及严重程度,准确捕捉背后的案件线索信息,并对重要信访举报核查结果进行评估和组织大、要案查办工作,确保案件线索的可查性和成案率,有效防止了重要案件线索流失。

三、规范化办理信访举报投诉

分类管理信访举报件,对所有信访举报件统一登记管理,做到信访来源、信访形式、办结时限、处理结果“一帐清”。

对信访举报所反映的问题进行系统分析。研究信访诉求,去伪存真,深入了解并对照党纪政纪,判断其性质是否涉嫌违纪违法,是否能作为问题线索进行登记办理,做到了对信访问题办理及时、处置及时。如,部分群众信访举报内容真实性不高,一封举报信可能就一句话,或者短短几十字,是案件查实率低一个重要原因,其中包括大量的匿名信,由于举报内容真假难辨,浪费了大量的人力、财力和时间。所以我们在各渠道捕捉到信访举报信息后,由受理信访人员对各种渠道传递过来的信访信息进行分类登记,按照转职能、转方式、转作风要求,明确职责定位,把不该管的工作交还主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。将能够提供相关案件线索的信息划分为“线索类”;将反映社会舆论的信息划分为“舆情类”;将属于职工群众看法、建议意见的信息划分为“建议类”。严格实行领导批办“三步走”程序,即分类登记后,呈报组长阅示,领导批阅后,再按照领导批示意见进行办理。

建立实名信访双向承诺制度。凡实名向纪检监察组反映问题的,在送达实名举报受理告知单的同时,都与信访人签定双向承诺书,承诺信访件办结时间、办理程序,并承诺对信访人及检举、控告内容严格保密,严肃处理打击报复举报人案件。切实做好上访人的思想稳定工作,对于信访人提出的问题一一记录,耐心解释。同时要求信访人在纪检监察组做出调查处理意见前不再向其他部门进行反映,有效地减少了重复访、越级访、集体访和非正常访。

开展案情通报会。对一些涉及面较广,影响力较大的匿名信访件,纪检监察组在案件调查结束后将调查结果及时在一定范围内予以公布,既保证了干部群众所享有的知情权,也使得信访件能够及时得到化解息访。

主办单位:中共伊春市纪委、伊春市监察委员会          联系地址:伊春市纪委信访室(153000)        
备 案 号:黑icp备09095077-1号             
本站建议采用宽度1280以上分辨率访问